Joghurt – Bakterien am Werk

Joghurt – Bakterien am Werk

Nährwert

ca. 201 kJ (66 kcal) pro 100 g

Kochutensilien

  • 8 leere Joghurtbecher
  • Pfanne
  • Schwingbesen
  • Thermometer
  • Brutschrank
  • Folie
  • 4 Teelöffel

Zutaten

Menge Zutat
1 l Milch
0.5 dl Nature-Joghurt

Vorgehen

Schritt 1

1 l Milch in einer Pfanne auf 90 °C erhitzen. Die Temperatur mit einem Thermometer überwachen. Danach Milch auf 45 °C abkühlen.

Schritt 2

0.5 dl Nature-Joghurt dazufügen und mit einem Schwingbesen kräftig umrühren.

Schritt 3

Mischung in Joghurtbecher abfüllen, mit einer Folie zudecken und für 3 Stunden bei 37 °C in den Brutschrank stellen.

Schritt 4

Becher danach in den Kühlschrank stellen.

Kontrollversuche


1. Beimpften Joghurtbecher direkt in den Kühlschrank stellen.
 2. Einen Joghurtbecher mit Frischmilch beimpfen, die nicht abgekocht wurde. 
 3. In zwei kleinen Bechergläsern Milch und Nature-Joghurt 1:1 mit Wasser verdünnen. Bei 250-facher Vergrösserung mikroskopieren und skizzieren.

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