Hygiene beim Kochen

Hygiene beim Kochen

Beim Kochen ist es wichtig, auf die Hygiene zu achten, da Lebensmittel neben erwünschten (z. B. Milchsäurebakterien) auch unerwünschte (z. B. Salmonellen) Mikroorganismen enthalten, die zu einem Verderb der Speisen oder einer Lebensmittelinfektion führen können.

Vor dem Kochen

Während des Kochens

Keine Haustiere in der Küche und im Essraum

Kochutensilien sauber halten; nur mit einem frischen Löffel probieren

Rohes Fleisch und Fisch getrennt von anderen Zutaten zubereiten

Nach dem Kochen

Schwamm häufig wechseln

Richtig lagern; Haltbarkeitsdatum beachten

Beim Aufwärmen Reste stark erhitzen

Hast du gewusst?

Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum MHD („mindestens haltbar bis“) gibt an, bis wann der Hersteller Garantie dafür übernimmt, dass das Produkt einwandfrei ist. In der Regel sind die Lebensmittel aber auch nach Ablauf des MHD noch geniessbar (z. B. Teigwaren, Joghurt). Hier sollte man sich auf seine Nase und seinen prüfenden Blick verlassen. Anders ist es bei leicht verderblichen Lebensmitteln (z. B. Hackfleisch), die ein Verbrauchsdatum („zu verbrauchen bis“) tragen. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums wird sicherheitshalber vom Verzehr abgeraten.

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