Gebrannte Caramel-Crème – Eine klebrig-komplizierte Geschichte

Gebrannte Caramel-Crème – Eine klebrig-komplizierte Geschichte

Nährwert

ca. 285 kcal pro Portion

Kochutensilien

  • Herdplatte
  • Pfanne
  • Schwingbesen
  • Schutzbrille

Zutaten

Menge Zutat
Für 4–6 Personen  
100 g Zucker
0.5 dl Wasser, kalt
0.5 dl Wasser, heiss
5 dl Milch
1 gehäuften EL Maisstärke
2 Eier
1–1.5 dl Vollrahm

Vorgehen

Schritt 1

100 g Zucker mit 0.5 dl kaltem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Köcheln, bis ein braunes Caramel entsteht. Achtung: Caramel darf nicht schwarz werden oder verkohlen!

Schritt 2

Pfanne von der Platte nehmen. Caramel mit 0.5 dl heissem Wasser ablöschen und sofort zudecken. Achtung: Ablöschen verursacht zischende Dämpfe! Augen mit Schutzbrille schützen! Gesicht von Pfanne fernhalten!

Schritt 3

Pfanne auf die Platte zurückstellen. Caramel aufkochen und unter Rühren auflösen.

Schritt 4

5 dl Milch ganz langsam zu 1 gehäuften EL Maisstärke hinzugeben und kräftig mit dem Schwingbesen verrühren bis sich die Stärke gelöst hat.

Schritt 5

2 Eier hinzugeben und rühren, Masse unter Rühren zum Caramel geben und unter ständigem Rühren bis zum Kochen bringen.

Schritt 6

Vollständig auskühlen lassen. 1-1.5 dl Vollrahm schlagen und unter die Crème ziehen.

Tipps

Kühl

Die Crème lässt sich 2–3 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Eiskalt

Die ausgekühlte Crème lässt sich in der Glacemaschine oder unter häufigem Rühren im Tiefkühler zu Caramelglace gefrieren.

Wie entsteht Caramel?

Rezepte

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