
Mayonnaise – Wie Emulgatoren ein Öl-Wasser-Gemisch stabilisieren
Nährwert
ca. 366 kJ / 89 kcal pro Esslöffel (=12g)
Kochutensilien
- Schwingbesen
- Schüssel 1–2 l
- Arbeitstemperatur: 20 °C
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Für 4 Personen | |
1 | Eigelb (Ei in Eigelb und Eiklar trennen – nur Eigelb wird für die Mayonnaise benötigt) |
1 TL | Zucker |
1 EL | Tafelessig |
500-600 ml | Sonnenblumenöl oder Rapsöl |
Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft |
Vorgehen
Wichtig
Damit die Mayonnaise gelingt, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben, auch das Ei!
Serviervorschlag
Als Brotaufstrich verwenden, zu Kartoffeln essen, in Kartoffelsalat und Teigwarensalat rühren oder zu belegten Broten servieren.
Erweiterung
Mit Kräutern zur Remoulade erweitern oder mit Knoblauch zu Aioli.
Kalorienreduziert
80 g Joghurt Nature ungezuckert oder Magerquark in 150 g Mayonnaise des oben dargestellten Rezepts einrühren.
Kosmetik
Ungewürzte Mayonnaise ist eine hervorragende Masse für pflegende Gesichtsmasken.
