Gummibärchen – Zähe Kerlchen
Nährwert
ca. 1450 kJ / 341 kcal pro 100 g
Kochutensilien
- Schüssel für Gelatine
- Pfanne
- Waage
- Schwingbesen
- Förmchen
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Für 250 g | |
36 g | Gelatine (16 Blatt à 2.4 g) |
kaltes | Wasser |
200 g | Zucker |
100 ml | Wasser |
1 TL | Zitronensäure |
Farb- und Aromastoffe |
Vorgehen
Invertierter Zucker
Rohrzucker (Saccharose) ist ein Disaccharid, das aus einem Molekül Glukose (Traubenzucker) und einem Molekül Fruktose (Fruchtzucker) besteht, die miteinander verbunden sind. Wird Saccharose erhitzt und/oder wird Säure zugesetzt, spaltet sich die Bindung zwischen Glukose und Fruktose. Dieses Gemisch von freien Glukose- und Fruktose-Molekülen nennt man Invertzucker. Invertzucker kristallisiert weniger leicht als Rohrzucker, da Fruktose stark hygroskopisch ist (sie nimmt leicht Feuchtigkeit aus der Umgebung auf).
Der Begriff Invertzucker bzw. invertierter Zucker hat mit den optischen Eigenschaften des Zuckers zu tun. Bei polarisiertem Licht breiten sich die Lichtwellen in nur einer Ebene aus. Manche durchsichtigen Materialien drehen die Polarisationsrichtung des Lichts, so auch Saccharose, Glukose und Fruktose. Da Glukose und Fruktose zusammen das Licht in die entgegengesetzte Richtung drehen (Inversion) als Saccharose, spricht man von Invertzucker.