Mayonnaise Doppelemulsion – Wie man Fett durch Wasser ersetzt

Mayonnaise Doppelemulsion – Wie man Fett durch Wasser ersetzt

Nährwert

ca. 185 kJ / 45 kcal pro EL

Kochutensilien

  • Stabmixer
  • Schüsseln
  • Löffel

Zutaten

Menge Zutat
Für 250 g  
   
A. Öl-Phase (O) (100 g)  
98.0 g Sonnenblumenöl
2.0 g Emulgator PGPR (PolyGlycerin-PolyRicinoleat, E476 Palsgaard 4175)*
   
B. Wasser-Phase (W) innen (dispergiert, 100 g)  
6.0 g Zucker
1.7 g Salz
5.0 g Tafelessig
87.3 g Wasser
   
C. Wasser-Phase (W) aussen (kontinuierlich, 50 g)  
26.5 g Eigelb
6.0 g Thomy Senf mild
3.0 g Zucker
0.5 g Salz
7.0 g Tafelessig
7.0 g Wasser
   

*Bestellen bei DKSH Switzerland Ltd., Roberto Lovecchio, +41 44 386 7272, roberto.lovecchio(at)dksh.com, dksh.com/ch-de/home oder Palsgaard A/S, +45 7682 7682, direct(at)palsgaard.dk, www.palsgaard.com

Vorgehen

Schritt 1

Mischung A (O) mit Stabmixer gut rühren und Luftblasen entweichen lassen.

Schritt 2

Mischung B (W) mit Löffel mischen.

Schritt 3

Mischung B langsam in Mischung A einrühren und mit Stabmixer mischen. Es entsteht eine weisse Emulsion AB (Wasser in Öl, W/O).

Schritt 4

Mischung C (W) mit gereinigtem Stabmixer mischen.

Schritt 5

Emulsion AB langsam in Mischung C mit Stabmixer einmischen.

Schritt 6

Es entsteht eine cremige W/O/W Doppelemulsion: eine Mayonnaise mit 40% weniger Öl-Gehalt. Mayonnaise im Kühlschrank lagern und innerhalb von 5 Tagen verzehren.

Tipp

Wichtig

Damit die Mayonnaise gelingt, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben, auch das Ei!

Wie unterscheidet sich eine Doppelemulsion von einer Einfachemulsion?

Rezepte

Mayonnaise

Wie Emulgatoren ein Öl-Wasser-Gemisch stabilisieren